我院组织召开院系党组织规程培训会

发布者:赵越  时间:2019年11月28日 11:12  浏览:[]

11月27日下午,我院在主楼二楼会议室组织召开院系党组织规程培训会。党委副书记任晓峰出席会议作培训讲话,各党总支、直属党支部处级以上党员干部参加培训,党委委员、组织部部长杨孝龙主持会议并对《中共西安美术学院委员会院系党组织工作规程(试行)》作培训。

会议上,任晓峰首先强调了此次培训的目的、意义及要求等方面内容。他指出,二级院系党政负责人要充分发挥党组织的政治核心作用,坚持问题导向,精准施策补齐短板,认真研究和学习规程,以党建引领推动院系发展。就如何加强和完善二级院系党组织的建设,提出了三点要求:一是要充分发挥二级院系党组织的领导作用,明确二级院系党组织对党的建设全面负责,履行全面从严治党主体责任的延伸和承上启下的职责,坚持实行集体领导和个人分工负责相结合的原则,依规推动院系的全面发展;二是要建立健全二级院系议事决策机制,理顺院系领导班子决策的议事规则、沟通机制和决策程序,党政主要负责人之间要多沟通多交流,做到合心、合力、合拍,共同提高院系议事决策科学化水平,把党的领导贯穿到院系议事决策各个环节;三是要建设能担当有作为的领导班子,严格按职责办事、按制度办事、按程序办事,要树立按程序“快办、办好”的工作理念,依法、依规、依纪开展工作,按照学院的明文规定的职责和职能抓好工作落实。

最后,杨孝龙对《中共西安美术学院委员会院系党组织工作规程(试行)》进行培训,重点从组织设置、工作职责、会议制度和议事范围、议事规则和决策程序、组织保障等几个方面内容进行逐条分析讲解,为执行落实规程过程中可能出现的问题作答疑解惑。

二级院系党组织在学院党的组织体系中处于承上启下的关键环节,是落实党对高校全面领导的重要节点。举办这次培训,是深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神和十九届四中全会精神,加强治理体系和治理能力现代化建设的重要内容;是不断提升学院党的建设质量,落实全面治党要求的迫切需要;是整改落实“不忘初心、牢记使命”主题教育检视查摆出的问题的有力举措。通过培训,进一步增强了二级院系党组织把方向、议大事、抓党建、促发展的作用发挥,对推动二级院系党的建设、优化治理体系起到重要作用。

(编发:张轩宁)

党委副书记任晓峰出席会议作培训讲话