典型交流

将艺术实践与主题教育紧紧相结合——西安美术学院将“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入

发布者:  时间:2019年11月28日 17:40  浏览:[]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安美术学院紧紧围绕全国、全省教育大会和十九届四中全会精神,紧扣立德树人根本任务,结合美术院校专业特色,不断创新方式方法,将美育和思想政治教育融入人才培养全过程,将艺术实践和主题教育紧密结合起来、同促共进,将主题教育不断向纵深推进。

11月22日西安美术学院在西部美术馆B馆举办了“我学我画”—“不忘初心、牢记使命”主题教育学生创作作品展。本次展览是西安美术学院党委为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步创新高校党建工作新方式,增强广大师生坚定文化自信,创新“课程思政”模式,推动思政与艺术相融合而开展的一次有特色、有成果的活动。

此次主题教育学生创作作品展,共征集到西安美术学院学生创作的各类作品300余件,涵盖国画、油画、版画、雕塑、海报等艺术门类,还有不少主题鲜明的大幅书法作品,彰显了西美学子关注现实生活、反映社会发展、表现时代精神的艺术取向。

不忘初心,美在课堂,绘教于行,寓教于心

从现场了解到,木刻版画系列作品“紫色阳光”出自西安美术学院版画系公益课堂,指导老师刘益春介绍说:“在紫阳县焕古镇中心学校进行的“紫色阳光”版画公益课堂,以扶志、扶智的方式艺术打造美丽乡村,送教下乡,用版画形式语言讲好新时代、新农村、新儿童的生活故事,让师生回到了艺术的初心。走进山与村,寓教于艺,寓教于乐,把创作过程变成教育过程,做到春风化雨,润物无声”。“紫色阳光”公益课堂活动是将主题教育融入扶贫过程,教育学生要有良好的专业素养和高尚的人格修为以及“铁肩担道义”的社会责任感。体现了西安美术学院踏踏实实做美育工作,坚持立德树人,扎根时代生活,做好学生引路人的这一办学宗旨。

写生在路上,党课在身边,用艺术实践创新主题教育形式

此次展览看到许多贴合主题教育的学生写生作品,这得益于西安美术学院“把党课上在写生路上”,用艺术实践创新主题教育形式,切实推动主题教育入脑入心,往深里走、往实里走。史论系刘园园老师在敦煌莫高窟的现场,为同学们讲授了一堂题为“学习樊锦诗,做有家国情怀的当代大学生”的主题党课。著名敦煌学者樊锦诗,潜心做研究扎根敦煌40载,为这一世界文化遗产的永久保护和永续利用做出了巨大贡献,前辈的事迹深深地印进学生的心里。史论系2016级学生党员刘佳昱对此深有感触;“这次意义非凡的党课,让我们意识到,更应该‘不忘初心,牢记使命’,努力学习专业知识,将个人前途与国家需要相联系,做爱国、励志、求真、力行的当代大学生”。

翰墨飘香写主题,丹青溢彩绘英模

还有相当一部分作品以笔墨绘就“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习感悟,例如中国画学院2016级学生陈思雨的书法作品内容是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的五个目标,“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率”。油画系2016级学生马超在创作油画作品《老党员》时说到,创作之初看到耄耋之年的党员同志目光炯炯,胸前依旧佩戴鲜红明亮的党徽,便思考老一辈共产党员是如何几十年如一日的用实际行动践行自己的入党初心,从而动笔作画。参观展览的同学们纷纷表示这些精彩作品,让自己接受了一次精神洗礼,今后更加坚定从艺初心,不忘描写新时代、书写新时代、记录新时代的使命。西安美术学院把培育初心与使命融入到学校教育全过程,引领学生在主题教育活动中树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,激发想象力和创造意识,并取得扎实成效。

西安美术学院通过此次主题教育学生创作作品展览,将艺术实践与主题教育相结合,培养学生用心感受新时代的能力,不断践行“弘美厚德,借古开今”的校训,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(编发:张轩宁)

建筑环境艺术系写生途中师生共上党课


建筑环境艺术系写生途中师生共上党课


《不忘初心、牢记使命-老党员》-马超-油画系


《华诞》-李由-设计艺术学院


《隶书》-李东子怡-史论系


《飘扬的红领巾》-陈梦莹-油画系


《紫色阳光》-张春霞-版画系


《魏晋汉唐联》-符雄-国画学院


展览会现场


展览会现场

西安美术学院党委宣传部主办
版权声明:西安美术学院党委宣传部版权所有 / 陕ICP备 02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号 西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88237978